笠井校ブログ

2024/05/18

おかえりなさい! 晶子

中学2年生が野外活動から帰ってきて,授業が再開しました。

カレー作りやフィールドワークをはじめ,各イベントはめいっぱい楽しんでいる様子は笠井中学校のブログでも見せてもらいました。お土産話もいくつか直接聞けました。

さて,中1・中2の期末テスト対策は,桐光ではちょうど1か月後の6/17(月)から開始予定です。

翻って考えれば,ここから1か月,笠井中では中1・中2には勉強面での大きなイベントはありません。

笠井中の3年生のほか,浜松の多くの中学校の子たちはちょうど今からテストに向けて勉強に全力の姿勢をつくりはじめます。この時期は部活やクラブ活動に専念したい気持ちもあるでしょうが,今勉強をがんばりはじめる子たちがまわりにたくさんいることは知っておいてほしいです。

「対策の時期にはがんばるよ」とは言っても,他の中学校の子たちよりもひと月分範囲の広いテストになります。

直前2週間はもちろん気合いを入れてもらいますが,その2週間だけで結果が出せるテストではありません。

勉強を完全に置き去りにはしないでくださいね。

笠井校BLOG 一覧へ