笠井校ブログ

2024/04/12

新しいともだち 晶子

新学期が始まって一週間が経ちました。

笠井中には笠井小・豊西小のふたつの小学校から人が集まってきますから,クラスメイトも半分は知らない顔です。

笠井小出身の子には豊西小の,豊西小出身の子には笠井小の子たちとの出会いがそれぞれ新鮮で,クラスでの友達の話を聞くと違う小学校出身の子の話がたくさん出てきます。既に部活動見学も始まっていますから,友達関係がここからさらに広がっていくのが楽しみなようです。

中学校での生活はいろんなことがガラッと変わっていきますから,私たち大人としてはついつい余計な心配をしてしまうこともありますが,今は「新しい生活のいろんなことが楽しくて仕方がない」という顔の方が多くてほっとしています。

ジャージで桐光に来る中学1年生たちの姿が見られるようになりました。

2・3年生に比べてまだ着慣れていない感が残っていますが,それも今だけでどんどん中学校での生活になじんでいくことでしょう。

中1のみんなが中学生として大きくなっていくのを見るのが私も楽しみです。

もちろん慣れていく中で「中学生の大変さ」が見えてくることもあるでしょうが,勉強面はしっかり桐光で支えていきます。

笠井校BLOG 一覧へ