笠井校ブログ

2024/01/22

公式の証明 松島

こんにちは、理科担当の松島です。

先週の特進クラスでは会合周期の問題に取り組んでもらいました。

理科と数学が混ざったような問題で少し難しかったかもしれません。

ちなみに会合周期についてですが以下のようにすると求められるとネットに載っていました。

天体1,天体2の公転周期をそれぞれP1,P2とすると会合周期Pは

1/P=|1/P1-1/P2|

とても面白そうだったのでこれを証明すると確かに一致していました。(中学校の知識で解けます!)

みなさんは学校や塾で色々な公式を使って問題を解きますね。

公式を覚え 使いこなすのはとても大切ですが、その公式がどうしてそうなるのか気になりませんか。

公式の証明には時間がかかり中学の領域で証明できないものもある為、学校や塾でも扱わないことが多いですが、それこそが本質だと思っています。

今習っているところで証明できそうなのは、中2生だと合成抵抗あたりでしょうか。

暇な時に証明してみるのはどうでしょうか。

見える世界がかわってくるかもしれません!

笠井校BLOG 一覧へ